2011

Daytona 2.4

Durchwachsenes Rennen ohne Happy End

Daytona 2.4

Das erste Rennen der World Tour 2011 von iRacing war das Daytona 2.4 Hours. Das Team 5Star war mit zwei Fahrern in der GT Klasse am Start und erhoffte sich einen guten Start in die Saison...

Gefahren wurde auf dem 5,729 km langen Roadcourse der teils aus den Oval, einen Infield und einer Schikane auf der Backstraight besteht. Die Renndauer betrug 2,4 Stunden womit 90 Runden bei den Daytona Prototypen anvisiert wurde. Die Prototypen waren im Schnitt 20 - 25 Sekunden schneller pro Runde was eine Menge an Rennaction versprach. Und eine zusätzliche Herausforderung für die Fahrer der GT Klasse, die fast genauso viel in den Rückspiegel gucken mussten wie auch auf ihr eigenes Rennen.

Die Vorbereitungen auf das Rennen verliefen ganz zufriedenstellend und der Ford Mustang FR500S verrichtete einwandfrei seinen Dienst. Allerdings mussten beide Fahrer aus zeitlichen Gründen das Qualifying auslassen, so dass man in ein Grid mehr oder weniger gelost wurde.

Thomas fuhr in seinen Grid ein beherztes Rennen und leistete sich keinen einzigen Fehler. Alleine die Technik an seinen Mustung verhinderte ein besseres Ergebnis. Zur Hälfte des Rennens musste Thomas die Box ansteuern und verlor gleich mehrere Runden auf die Spitze. Somit hieß es nur noch sauber ins Ziel zu fahren und auf den ein oder anderen Ausfall der Konkurenz zu hoffen. Am Ende war es dann der Platz 8 in seinen Grid und der 174. Platz insgesamt von 224 gestarteten Fahrern.

Henning erging es ähnlich, nach anfänglicher Führung musste er gegen Mitte des Rennens einen nicht geplanten Stop einlegen und verlor zunächst viel Zeit auf die Spitze. Er konnte jedoch in der Führungsrunde bleiben und konnte sogar nochmal auf den Führenden aufschließen. Dann kam es aber zu einen Missverständnis beim Überrunden und Henning fuhr einen anderen GT Fahrer so heftig hinten auf, dass das Rennen vorzeitig beendet war. Der 5. Platz im Grid und Platz 124 ingesamt war das Ergebnis für ihn.

Als Fazit kann man sagen, dass die Autos gut vorbereitet waren und beide Fahrer ein gutes wenn auch glückloses Rennen gezeigt haben. Das nächste World Tour Event, das Daytona 500 kann also kommen.